Название: Искусство ко:до: («путь аромата») в традиционной и современной культуре досуга Японии
Автор: Войтишек Елена Эдмундовна, Никитина Яна Андреевна
Организация: Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск, 630090, Россия
Рубрика: Исследования
Ссылка на статью Войтишек Е. Э., Никитина Я. А. Искусство ко:до: («путь аромата») в традиционной и современной культуре досуга Японии // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Серия: История, филология. 2011. Т. 10, вып. 4: Востоковедение. С. 130–138.
УДК: 94(510) 394.3 (520)
Аннотация: Японское искусство составления благовоний ко:до: (букв. «путь аромата») рассматривается в контексте развития чайного действа и искусства аранжировки цветов, которые составляют «три главных искусства Японии». В статье дается краткий экскурс в историю развития искусства ко:до:, рассматриваются основные виды ароматического сырья и благовоний, подробно анализируются разнообразные развлечения и игровые практики, популяризирующие это элитарное искусство. На примере важнейших письменных памятников, которыми до сих пор руководствуются основные японские школы искусства ко:до:, показана важность и актуальность дальнейшего изучения функционирования уникального вида искусства, обращающегося к незыблемым ценностям национальной культуры.
Ключевые слова: японское искусство составления благовоний ко:до:, «путь аромата», «три главных искусства Японии», интеллектуальные развлечения