Название: Ведомство по делам буддизма «сого» и его функции во взаимоотношениях между буддийской сангхой и императорским двором в Японии (VII–VIII века)

Автор: Лепехова Елена Сергеевна

Организация: Институт востоковедения РАН

Рубрика: Исследования

Ссылка на статью: Лепехова Е. С. Ведомство по делам буддизма «сого» и его функции во взаимоотношениях между буддийской сангхой и императорским двором в Японии (VII–VIII века) // Вестн. НГУ. Серия: История, филология. 2014. Т. 13, № 4: Востоковедение. С. 159–165.

УДК: 9(И5)

Аннотация: Изучается роль ведомства по делам буддизма «Сого» во взаимоотношениях между буддийской сангхой и императорским двором в VII-VIII вв. С внедрением системы государственного управления рицурё, сангха, по замыслу правительства, должна была превратиться в чиновничье ведомство, чьи служители обязаны были использовать свои способности (приобретенные в результате религиозных практик и соблюдения обетов) на благо страны и императорского рода. Как и правительственные чиновники, буддийские монахи и монахини освобождались от уплаты налогов, сбора податей и воинской повинности. Вместе с тем им было запрещено свободно передвигаться по стране и распространять Учение Будды без санкции светских властей. Делами буддийской церкви занималось ведомство «Сого» (ведомство по делам духовенства). Оно подчинялось ведомству по делам монахов и иноземных учителей буддийского закона «Гэмбарё», которое, в свою очередь, находилось под юрисдикцией Министерства по делам знати и государственных церемоний «Дзибусё». Главной задачей «Сого» было контролировать буддийские храмы и духовенство и проводить основную политику государства посредством сангхи. «Сого» являлось уникальным бюрократическим аппаратом, поскольку наряду с правительственными чиновниками в нем служили буддийские монахи, рекомендованные сангхой. Эти монахи занимали главенствующее положение в сангхе и представляли ее интересы. С одной стороны, «Сого» было неразрывно связано с государством и его политикой, стремившейся сделать буддизм официальной бюрократической идеологией, наподобие конфуцианства, с другой - поддерживало буддийскую сангху в ее стремлении к независимости от государственного контроля.

Ключевые слова: «Сого», буддийская сангха, «Гэмбарё», «Дзибусё»