Название: Половозрастные особенности обряда погребения населения Притымья в XV–XVIII веках (по материалам могильников урочища Бедеревский Бор)
Автор: Боброва Анна Ивановна1, Торощина Наталья Витальевна2
Организация: 1Томский областной краеведческий музей им. М. Б. Шатилова, пр. Ленина, 75, Томск, 634050, Россия
2Томский государственный университет, пр. Ленина, 36, Томск, 634050, Россия
Рубрика: Археология Евразии
Ссылка на статью: Боброва А. И., Торощина Н. В. Половозрастные особенности обряда погребения населения Притымья в XV–XVIII веках (по материалам могильников урочища Бедеревский Бор) // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Серия: История, филология. 2014. Т. 13, вып. 7: Археология и этнография. С. 89–98.
УДК: 902 - 904 + 39 (571.1)
Аннотация: Проблема половозрастной стратификации палеопопуляций Средневековья и Нового времени в Западно-Сибирском регионе разработана недостаточно, хотя интерес к гендерными исследованиям и социальной структуре традиционных обществ Западной Сибири отчетливо проявился во второй половине XX в. Он активизировался с появлением новых методов. Настоящая статья посвящена исследованию археологических и палеоантропологических источников по погребальному обряду селькупов. Материалы происходят из двух могильников XV – первой половины XVIII в. с урочища Бедеревский Бор на р. Тым (Каргасокский район Томской области). Памятники находятся на территории расселения нарымских (южных) селькупов. По современной классификации селькупов Притымья относят к тымскому диалекту центрального ареала, к диалектной группе «чумылькуп». В работе отражены особенности обряда погребения взрослой и детской, женской и мужской частей палеопопуляции, выделенных на основе половозрастной и социокультурной идентичности. Основные различия в обряде погребения тымских селькупов XV–XVIII вв. проявляются на уровне возрастных групп: дети – взрослые. В зависимости от возраста отмечается вариабельность по размерам и типам конструкций, по инвентарю (на уровне количества и разнообразия украшений). Отмечено, что некоторым детям 1–5 лет были положены нож, наконечники стрел, копье, клинок пальмы, что позволяет соотнести такие погребения с детской мужской частью популяции и их особым социальным статусом. Различия в инвентаре между мужской и женской частями палеопопуляции обусловлены прижизненными гендерными различиями. Они проявляются в декорировании одежды, наличии головных и других видов украшений и несут на себе налет индивидуальных занятий конкретных лиц.
Ключевые слова: река Тым, Бедеревский Бор, селькупы, чумылькуп, погребение, палеопопуляция, половозрастная идентификация.