Название: Планиграфический анализ жилищ малышевской культуры
Авторы: Медведев Виталий Егорович1,2, Волков Павел Владимирович1,2
Организация: 1Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск, 630090, Россия
2Институт археологии и этнографии СО РАН, пр. Акад. Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
Рубрика: Археология Евразии
Ссылка на статью: Медведев В. Е., Волков П. В. Планиграфический анализ жилищ малышевской культуры // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Серия: История, филология. 2015. Т. 14, вып. 3: Археология и этнография. С. 49–62.
УДК: 903.01/09
Аннотация: Малышевская культура – одна из наиболее исследованных в неолите Нижнего Приамурья. Свое начало она берет в раннем и развивается в среднем периоде этой эпохи. Большое количество малышевских жилищ, относящихся к V – середине III тыс. до н. э., раскопано на о. Сучу. Приведены результаты планиграфического анализа одного из типичных жилищ (№ 3) и его сравнение в организации жилого пространства с другими подобными комплексами памятника. Каменный инструментарий объединен в четыре группы: обработка мяса (рыбы), обработка шкур, обработка дерева, другие орудия. Распространение его неоднородно: внутри жилища относительно равномерное (за исключением очаговой зоны, где находок почти нет), вне его пределов – в основном в виде нескольких скоплений. Функциональные зоны в жилище 3 четко выделены на основе данных только двух видов активности его обитателей: 1) работы по обработке дерева и 2) по использованию мясных ножей. Отмечается заметное сходство в конструкциях и специфике функционального зонирования анализируемого объекта с другими жилыми сооружениями малышевской культуры, подчеркивается их рациональность.
Ключевые слова: Нижнее Приамурье, поселение Сучу, малышевская неолитическая культура, жилище, очаг, трасологический метод, планиграфия, каменные орудия