Название: Анализ внутренней структуры археологических нумизматических коллекций XVIII века, происходящих из Новосибирского Приобья и сопредельных территорий
Автор: Горохов Сергей Валерьевич, Бородовский Андрей Павлович
Организация: Новосибирский государственный университет
Рубрика: Археология и антропология Африки и Евразии
Для цитирования: Горохов С. В., Бородовский А. П. Анализ внутренней структуры археологических нумизматических коллекций XVIII века, происходящих из Новосибирского Приобья и сопредельных территорий // Вестн. НГУ. Серия: История, филология. 2016. Т. 15, № 5: Археология и этнография. С. 194–202.
Gorokhov S. V., Borodovsky A. P. Inner structure of the archeological numismatic collections of the XVIII century Novosibirsk Ob Area and adjacent territories. Vestnik NSU. Series: History and Philology, 2016, vol. 15, no. 5: Archaeology and Ethnography, p. 194–202. (in Russ.)
УДК: 902/903
Аннотация: Представлены результаты исследования соотношения архивных данных об объемах чеканки монет в Российской империи с данными об их находках в Новосибирском Приобье и сопредельных территориях. Источниковая база представлена 200 монетами (денги и полушки), выпущенными в 1730-1799 гг., которые собраны краеведами на территории нескольких десятков населенных пунктов и хранятся в частных коллекциях. Архивные данные содержатся в монографии В. В. Узденикова, в которой обобщены данные по всем монетным дворам Российской империи. Сравнение архивных и археологических данных показало, что в каждый конкретный год процентное соотношение денег и полушек по архивным материалам существенно отличается от пропорций по археологическим данным. Выявленные несоответствия связаны, вероятнее всего, с тем, что на исследуемую территорию поступило в обращение непропорционально малое (или большое) количество денег или полушек определенных годов чеканки. Зафиксированная ситуация не могла сложиться путем естественного проникновения денег на исследуемую территорию в ходе обычного оборота монет при хозяйственной деятельности, но вполне возможна при централизованном завозе, например, для выплаты жалованья государственным служащим. Со временем распределение монет по годам не выравнивалось в соответствии с объемом чеканки, вероятно, по причине территориальной «замкнутости» денежного обращения Новосибирского Приобья и сопредельных регионов (возможно, Сибири в целом), что является свидетельством изолированности исследуемого региона от рынков европейской части Российской империи. Выявленные аномалии позволяют поставить вопрос об особенностях экономических связей между Новосибирским Приобьем и основной частью страны в XVIII в.
Ключевые слова: Новосибирское Приобье, нумизматика, полушка, денга, объем чеканки монет, денежный оборот.
Список литературы
Уздеников В. В. Объем чеканки российских монет на отечественных и зарубежных монетных дворах. 1700–1917. М.: Межнумизматика, 1995. 168 с.