Название: Журналистика «Сибирских огней» в борьбе с российским литературным авангардом 1920-х годов
Автор: Силантьев Игорь Витальевич, Шатин Юрий Васильевич
Организация: Институт филологии СО РАН;
Новосибирский государственный университет;
Новосибирский государственный педагогический университет
Рубрика: История журналистики
Для цитирования: Силантьев И. В., Шатин Ю. В. Журналистика «Сибирских огней» в борьбе с российским литературным авангардом 1920-х годов // Вестн. НГУ. Серия: История, филология. 2017. Т. 16, № 6: Журналистика. С. 14–21.
Silantyev I. V., Shatin Yu. V. The journalism of "Sibirskiye Ogni" ("Siberian Lights") and Russian vanguard in 1920s. Vestnik NSU. Series: History and Philology, 2017, vol. 16, no. 6: Journalism, p. 14–21. (in Russ.)
УДК: 070
Аннотация: Рассматривается борьба сибирской журналистики с российским авангардом на страницах «Сибирских огней». Комплекс понятий, связанных с авангардом, включал три основных момента: а) разрыв с идеями гуманизма и антропоцентризма, характерными для русской классической литературы; б) отказ от изображения жизни в формах самой жизни и поиски экзотических форм художественного выражения; в) разрыв, обусловленный отрицанием простоты и однозначного понимания авторского замысла читателем, сама простота становится объектом насмешек и издевательств. Отношение к авангарду после революции 1917 г. носило двойственный характер: приветствуя антибуржуазный бунт авангардных направлений, официальная критика резко порицала смысл художественных высказываний писателей авангарда, чуждый и непонятный пролетариату. Выбор журнала «Сибирские огни» в этом контексте далеко не случаен, ибо позволяет выявить повсеместный характер такой борьбы, не ограничивающейся только столичными газетами и журналами. С момента возникновения (1922 г.) и вплоть до конца 1920-х гг. на страницах журнала было опубликовано около двух десятков публицистических статей и критических материалов, посвященных мастерам отечественного авангарда - Е. Замятину, Б. Пильняку, И. Эренбургу, писателям группы «Серапионовы братья» и даже М. Горькому, отнесенному критиком Л. Анисимовым к указанному направлению. Одним из главных вдохновителей борьбы с авангардом выступил Валерий Правдухин, постоянно подчеркивающий буржуазную сущность направления, присущий ему анархизм и чуждость идеи построения коммунизма. После отъезда В. Правдухина в Москву (1925 г.) полемику продолжили такие критики, как Д. Горбов, А. Лежнев и др. По мере движения к концу 1920-х гг. можно наблюдать изменение основного тренда в противостоянии авангарду. Стиль критики становится более агрессивным и пафосным. В орбиту критического осмысления включаются не только деятели авангарда, но и писатели старшего поколения - Андреев, Арцыбашев, Куприн и ставшие к тому времени классиками Чехов и Горький. Постепенно акцент переносится с вопросов поэтики на проблемы, связанные с адресатом коммуникации - советским читателем. 1929 г. резко изменил литературно-художественный контекст как столичной, так и провинциальной критики. На первый план выходят вопросы литературы, связанные с внутрипартийной борьбой, с противостоянием левому и правому уклонам в самой партии и с формированием сталинской генеральной линии в искусстве. В этой ситуации борьба с авангардом потеряла актуальность для критики и препоручалась чиновникам от истории литературы.
Ключевые слова: авангард, поэтика, художественная коммуникация
Список литературы
Анисимов Л. Вопросы художественного творчества // Сибирские огни. 1928. № 1. С. 76–198.
Бердяев Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990. 222 с.
Горбов Д. Литературные перспективы // Сибирские огни. 1927. № 5. С. 198–208.
Лежнев А. Русская художественная литература революционного десятилетия // Сибирские огни. 1928. № 1. С. 199–214.
Правдухин В. Искусство в стихии революции // Сибирские огни. 1922а. № 1. С. 133–145.
Правдухин В. Пафос современности и молодые писатели // Сибирские огни. 1922б. № 4. С. 147–162.
Правдухин В. Письма о современной литературе // Сибирские огни. 1922в. № 2. С. 139–151.
Правдухин В. В борьбе за новое искусство // Сибирские огни. 1922г. № 5. С. 156–181.
Правдухин В. Литература о революции иреволюционная литература // Сибирские огни. 1923. № 1–2. С. 203–224.
Правдухин В. Художественная литература за семь лет (Проза) // Сибирские огни. 1924. № 5. С. 213–227