Этика публикации статей

 

Общие принципы

Редакционный совет и редакционные коллегии выпусков (далее – редакция) научного журнала «Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология» придерживаются принципов публикационной этики, принятых в научном сообществе и закрепленных соответствующими институтами внутри научного сообщества: международным Комитетом по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics, COPE) и российским Советом по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ).

В процесс научной коммуникации от написания статьи и ее подачи в редколлегию до ее публикации и чтения адресатом включены следующие лица: 1) автор; 2) главный редактор серии и редакционная коллегия тематического выпуска; 3) рецензент; 4) издатель; 5) читатель.

В данном разделе описаны правила взаимодействия между указанными участниками публикационного процесса, нацеленные на соблюдение принципов объективности, прозрачности и взаимоуважения.

 

Этика автора

В соответствии с Декларацией «Этические принципы научных публикаций», принятой на Общем собрании АНРИ (20.05.2016, г. Москва), редакция придерживается следующего понимания авторства: «Автором является только человек, в значительной степени участвовавший в написании работы, в разработке ее концепции, в научном дизайне, сборе материала, анализе и интерпретации».

Подписывая заявление о публикации статьи в журнале, автор вступает в сферу действия законодательства, связанного с авторским правом, что имеет следующие последствия:

  1. автор гарантирует, что является автором (соавтором) статьи;
  2. автор (коллектив соавторов) гарантирует, что в числе авторов присутствуют все лица, внесшие значительный вклад в исследование, и отсутствуют лица, не являющиеся авторами;
  3. автор несет ответственность за подлинность фактов и данных, сообщенных в статье, и метаданных, за оригинальность изложенных в статье исследовательских идей и результатов;
  4. автор гарантирует, что статья не содержит плагиата и не является автоплагиатом (дублированием уже опубликованной или поданной в другое издание статьи), что цитируемые и/или реферируемые идеи других исследователей сопровождены соответствующими ссылками;
  5. автор гарантирует, что сведения, использованные в ходе исследования, получены законным путем, их публикация не ущемляет прав и интересов других людей, что информация, полученная в частном порядке, публикуется с письменного разрешения информанта;
  6. редакция, в свою очередь, не имеет права публиковать отредактированный текст статьи без согласования правок с автором и до публикации материалов автора в журнале передавать их третьим лицам, за исключением рецензентов.

Авторами в журнале «Вестник НГУ. Серия: История, филология» могут выступать следующие лица:

– сотрудники научных и научно-образовательных организаций;

– аспиранты высших учебных заведений;

– студенты магистратуры высших учебных заведений (в соавторстве с профессиональным ученым);

– независимые исследователи.

Кроме того, подавая статью к рассмотрению в журнал, автор обязуется:

– уважительно относиться ко всем участникам редакционно-публикационного процесса;

– своевременно реагировать на запросы редакции, связанные с предоставлением необходимых данных, форматированием статьи и внесением правок в текст после рецензирования и аргументированием своей позиции в случае несогласия с мнением рецензента;

– в случае обнаружения ошибок или неточностей в статье во время или после завершения редакционно-издательского процесса сообщать об этом редакции;

– после публикации статьи по запросу редакции в срок представить доказательства подлинности своей статьи и соблюдения им этических норм при проведении исследования и публикации результатов либо исправить ошибки / признать несоответствие статьи этическим требованиям.

 

Плагиат

В предмет данного раздела входят все случаи плагиата (присвоения результата чужого труда), в том числе автоплагиата (представление собственных опубликованных работ или их фрагментов как оригинальных).

После поступления статьи в редакцию и ее проверки на соответствие формальным требованиям ответственный секретарь выпуска проверяет статью на оригинальность с помощью системы http://antiplagiat.nsu.ru/, имеющей доступ к следующим базам данных:

– Российская государственная библиотека, диссертации;

– Интернет (открытые страницы);

– коллекция юридических документов;

– Новосибирский государственный университет;

– Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия.

В зависимости от ряда факторов (источник, объем плагиата, оригинальность фрагмента, контекст) плагиат и автоплагиат могут иметь различные последствия.

1. Статья ретрагируется (отзывается), если:

– она является перепечатанной публикацией другого автора;

– она является перепечатанной публикацией того же автора;

– в ней содержится дословный повтор текстовых фрагментов более 100 слов без ссылки на источник;

– в ней содержатся данные исследования, выводы, рассуждения, таблицы, графики и т.п. другого автора без ссылки на них;

– ее гипотеза и выводы совпадают с гипотезой и выводами уже опубликованной статьи того же автора;

– в задачах или выводах к статье обнаруживаются дословные или близкие по содержанию фрагменты текста при отсутствии иных задач и выводов.

2. Публикуется коррекция статьи, если:

– в ней содержится пересказ значительного фрагмента без ссылки на источник;

– в ней содержится дословный повтор менее 100 слов без ссылки на источник, за исключением случаев, когда данный фрагмент является широко известным или стандартизированным и не подается как оригинальная идея автора (например, в описании широко применимой методики исследования или в постановке проблемы – при тесной тематической связи со статьей–источником заимствования);

– в ней содержатся таблицы, графики и т.п. другого автора со ссылкой, но без письменного разрешения автора;

3. Считается приемлемым, если:

– в статье содержатся неоригинальные стандартные фразы или предложения, описывающие широко используемые исследовательские процедуры, в особенности если автор не является носителем языка статьи.

 

Этика рецензента

Все материалы (научные статьи, научная информация, рецензии и т. д.) поступившие в редколлегию журнала, подлежат обязательному рецензированию (не менее 2-х рецензий для каждой статьи). Осуществляется «двойное слепое» рецензирование: рецензенты не знают имени автора, автор не знает имен рецензентов.

При получении статьи на рецензирование рецензент должен:

– убедиться, что он обладает достаточными знаниями для рецензирования рукописи;

– убедиться, что он сможет отрецензировать рукопись в срок, установленный редакцией;

– убедиться в отсутствии конфликта интересов при дальнейшей публикации рукописи;

– убедиться, что он не рецензировал ранее или не рецензирует в данный момент похожую рукопись для другого журнала.

В противном случае рецензенту необходимо незамедлительно отказаться от рецензирования с объяснением причин либо сообщить редактору выявленные обстоятельства для дальнейшего совместного принятия решения.

В случае если рецензент догадывается об авторстве рукописи, он также должен сообщить об этом редактору для предупреждения возможного конфликта интересов.

В процессе рецензирования рецензент должен:

– осуществлять рецензирование добросовестно, объективно и конструктивно, для того чтобы помочь автору улучшить рукопись; подкреплять свои рассуждения и выводы убедительными аргументами и ссылками;

– хранить сведения о содержании рецензируемой рукописи в тайне;

– относиться уважительно к автору статьи, не допускать оскорбительных или унизительных комментариев в адрес автора и/или третьих лиц;

– при возникновении сомнений в этичности проведенного исследования, в отсутствии конфликта интересов, в недостаточности своей квалификации для рецензирования рукописи, а также при возникновении обстоятельств, препятствующих завершению рецензирования в срок, установленный редакционной коллегией, незамедлительно ставить в известность редактора выпуска.

 

Конфликт интересов

Под конфликтом интересов (двойственными обязательствами, конкурирующими интересами) редакция понимает ситуацию, когда участник публикационного процесса включен в личные, научные или финансовые отношения, которые могут повлиять на их действия.

Для предотвращения конфликта интересов редакция устанавливает следующие правила:

1) при подаче статьи в редакцию автор должен корректно указать место (места) работы и информацию о финансировании исследования (при наличии);

2) рецензент не должен иметь конфликта интересов с автором статьи. Это правило обеспечивается следующими процедурами:

– двойное слепое рецензирование (рецензенту передается статья без данных автора; автору не сообщается имя рецензента);

– подбор рецензента, по возможности не аффилированного с организацией, в которой работает автор;

– в случае если стандартные процедуры публикационного процесса не позволяют сохранить анонимность автора и рецензента (например, автор является ответственным редактором выпуска), статья передается другому члену редакционной коллегии, который назначает рецензента;

– при получении статьи рецензент должен убедиться, что у него нет конфликта интересов по отношению к статье. В противном случае он должен сообщить о конфликте интересов редактору, который должен назначить другого рецензента;

3) при обнаружении конфликта интересов после публикации статьи редакция должна в ближайшем номере опубликовать сообщение о коррекции.

 

Ретракция и коррекция

1. Случаи применения

В случаях, когда соблюдение процедур при подготовке статьи не позволяет редакции предотвратить публикацию результатов недобросовестно проведенного исследования, редакция применяет процедуры коррекции и ретракции.

Случаи применения этих процедур:

– плагиат, в т.ч. автоплагиат;

– дублирование статьи в нескольких изданиях;

– фабрикация данных при проведении исследования;

– фальсификация результатов исследования;

– нарушение этических норм при проведении исследования;

– некорректный состав авторов.

2. Процедура редакционного расследования

Руководствуясь рекомендациями Комитета по публикационной этике (Committee on Publication Ethics, COPE), редакция придерживается следующих процедур ретракции (отзыва) и коррекции статей.

2.1. Процедура редакционного расследования может быть инициирована письменным сообщением от читателя, образовательной, научной, общественной организации, государственной структуры о плагиате, фабрикации или фальсификации данных в опубликованной статье, а также от автора.

2.2. Редакция собирает комиссию для ознакомления с содержанием сообщения и принятия решения об инициации редакционного расследования. В комиссию входит председатель редакционного совета, главный редактор серии, ответственный секретарь серии, два члена редакционного совета, ответственный(-ые) редактор(ы) и ответственный секретарь выпуска, в котором была опубликована рассматриваемая статья. При конфликте интересов, если автором рассматриваемой статьи является одно из вышеперечисленных лиц, это лицо исключается из состава комиссии.

Комиссия оценивает убедительность полученных данных и принимает решение об инициации редакционного расследования или об отказе от него. В обоих случаях редакция уведомляет отправителя сообщения о принятом решении.

2.3. В случае решения об инициации расследования редакция запрашивает у автора (у каждого из авторов при соавторстве) письменные разъяснения. Запрос содержит уведомление о выявлении факта недобросовестно проведенного исследования или плагиата с аргументацией (указание на источник плагиата или на факты, подтверждающие недобросовестность проведения исследовательских процедур и пр.).

Также редакция отправляет запрос в организацию, которая указана в аффилиации в метаданных статьи, для того чтобы организация провела внутреннее расследование.

Запрос отправляется в электронном виде с адреса координатора серии d.ilina@g.nsu.ru и содержит отсканированный документ, подписанный главным редактором серии и датированный днем отправления письма.

Кроме того, редакция ставит в известность о начале редакционного расследования рецензентов статьи.

2.4. После получения разъяснений автора(-ов) и/или ответа, при получении противоречивой информации, а также через два месяца после отправления запросов, если редакция не получила ответа ни от автора, ни от организации, комиссия собирается вновь и принимает одно из пяти возможных решений:

– статья не содержит элементов недобросовестно проведенного исследования, не нарушает этических норм публикации статей; действия по отношению к статье не предпринимаются;

– статья содержит незначительные и неумышленные нарушения этики публикации; автору выносится предупреждение, действия по отношению к статье не предпринимаются;

– статья содержит незначительные умышленные нарушения этики публикации; публикуется коррекция;

– статья содержит описание недобросовестно полученных результатов и/или серьезно нарушает этические нормы публикации статей (с конкретизацией); статья ретрагируется, автор вносится в «черный список» сроком на 2 года;

– относительно статьи нельзя вынести достоверного решения; редакция публикует сомнение в отношении текста и уведомляет об этом автора.

 

3. Публикация результатов редакционного расследования

При отзыве (ретракции) статьи редакция:

1) в ближайшем номере журнала в рубрике «Сообщение об отзыве (ретракции) публикации» указывает выходные данные статьи (на русском и на английском), DOI, инициатора редакционного расследования, основание для отзыва и дату принятия решения;

2) заменяет pdf-файл электронной версии статьи – в начале документа добавляется заголовок «Статья отозвана», указывается дата публикации сообщения о ретракции и ссылка на него;

3) отправляет протокол заседания комиссии в Совет по этике научных публикаций и во все базы научной информации, в которые включен журнал.

При выражении сомнения в отношении статьи редакция:

1) в ближайшем номере журнала в рубрике «Сообщение о сомнении в отношении публикации» указывает выходные данные статьи (на русском и на английском), DOI, инициатора редакционного расследования, основание для сомнения и дату принятия решения;

2) заменяет pdf-файл электронной версии статьи – в начале документа добавляется заголовок «Редакция выражает сомнение в отношении статьи», указывается дата публикации сообщения о сомнении и дается ссылка на него;

3) отправляет протокол заседания комиссии в Совет по этике научных публикаций и во все базы научной информации, в которые включен журнал.

При коррекции статьи редакция:

1) в ближайшем номере журнала в рубрике «Сообщение о коррекции публикации» указывает выходные данные статьи (на русском и на английском), DOI, инициатора редакционного расследования, поправки со ссылками на источник и дату принятия решения;

2) заменяет pdf-файл электронной версии статьи – в начале документа добавляется заголовок «Коррекция статьи», указывается дата публикации сообщения о коррекции и дается ссылка на него;

3) отправляет протокол заседания комиссии в Совет по этике научных публикаций и во все базы научной информации, в которые включен журнал.

 

Открытый доступ

Редакция журнала придерживается политики открытого доступа, согласно которой читателю предоставляется бесплатный доступ к полнотекстовым версиям статей журнала без задержки во времени.

Полнотекстовые версии статей размещены в разделе «Архив».