Название: Демография коренного населения Сибири: объективистское направление в дореволюционной отечественной историографии (материалы для учебного курса)

Авторы: Скобелев Сергей Григорьевич1,2

Организация:1Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск, 630090, Россия;

2Институт археологии и этнографии СО РАН, пр. Акад. Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Рубрика: Преподавание археологии и этнографии в вузах

Ссылка на статью: Скобелев С. Г. Демография коренного населения Сибири: объективистское направление в дореволюционной отечественной историографии (материалы для учебного курса) // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Серия: История, филология. 2013. Т. 12, вып. 5: Археология и этнография. С. 6–11.

УДК: 314(091)

Аннотация: В Новосибирском государственном университете уже несколько лет преподается специальный курс, посвященный исторической демографии коренных народов Сибири. Период второй половины XIX – начала XX в. характеризуется как отличающийся ускоренным ростом численности коренных народов по сравнению с предыдущим временем. Однако именно этот период известен и возникновением негативистского направления в сибирской историографии, в том числе в сфере демографии. Его представители, напротив, утверждали, что коренное население вымирало. Данное противоречие, особенно в процессе самостоятельной работы в рамках курса, ставит студентов в ситуацию дилеммы, неразрешимой с позиции логики. Поэтому важно довести до сведения учащихся, что в отечественной историографии существовало и направление, объективно характеризовавшее суть демографических процессов в среде коренных народов Сибири. К нему нами отнесены И. Н. Березин, В. В. Григорьев, А. П. Щапов, В. С. Арефьев, Д. А. Клеменц, А. А. Кузнецова и П. Е. Кулаков, С. П. Швецов, Н. Н. Козьмин, С. К. Патканов. Эти исследователи, опираясь на широкий круг статистических материалов, показывали, что в указанный период численность коренного населения росла. Данные выводы позволяют говорить об отсутствии противоречия между реальным положением дел в демографической сфере и их объективной оценкой в историографии. Утверждения же о «вымирании», как убедительно показали данные Всероссийской переписи населения 1897 г., фактических оснований не имеют.

Ключевые слова: Российская империя, Сибирь, коренные народы, численность, динамика, историография, объективистское направление, учебный курс