Название: Инфинитивные предложения и их место в парадигме элементарных простых предложений как единиц языка

Авторы: Кошкарёва Наталья Борисовна1,2, Колосова Татьяна Андреевна1,2

Организация: 1,2Институт филологии СО РАН, ул. Николаева, 8, Новосибирск, 630090, Россия

1,2Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск, 630090, Россия

Рубрика: К столетию со дня рождения профессора Кирилла Алексеевича Тимофеева

Ссылка на статью: Кошкарёва Н. Б., Колосова Т. А. Инфинитивные предложения и их место в парадигме элементарных простых предложений как единиц языка // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Серия: История, филология. 2015. Т. 14, вып. 2: Филология. С. 29–42.

УДК: 81''367.7

Аннотация: В концепции К. А. Тимофеева инфинитивные предложения рассматриваются как самостоятельный тип односоставных предложений; проводится их классификация на основе структурных и семантических признаков: по наличию / отсутствию в их составе частиц, по типам передаваемых значений. Такое понимание инфинитивных предложений, которое было принято в «Грамматике русского языка» (1954, 2-е изд. 1960), основывается на трактовке предложения как единицы речи. Переход к пониманию предложения как единицы языка приводит к пересмотру места и статуса инфинитивных предложений в системе простого предложения. В парадигме элементарных простых предложений как единиц языка инфинитивные предложения занимают не самостоятельное место, а представляют собой экспрессивный вариант различных двусоставных моделей, служащий для усиления субъективного модального компонента на фоне общей дебитивной семантики. Инфинитивные предложения – это средство экспрессивного синтаксиса; структурные схемы, по которым они строятся, являются специализированным синтаксическим средством выражения субъективной и объективной модальности.

Ключевые слова: инфинитивные предложения, элементарное простое предложение, парадигма предложения, варьирование предложения по грамматическим категориям, модальность, персональность